Гидроцефалия головного мозга — избыточное скопление спинномозговой жидкости в полости черепа. Так называемая «водянка» может появиться в абсолютно любом возрасте, причем у детей она встречается чаще всего. По статистике, до 70% новорожденных ставится диагноз явная или скрытая форма патологии. У взрослых людей сосудистая гидроцефалия возникает из-за посттравматической атрофии тканей и возрастных изменений.
Причины возникновения заболевания
Гидроцефалия головного мозга у взрослого человека и у ребенка сопровождается затрудненным оттоком цереброспинальной жидкости, которая служит для защиты головного и спинного мозга, нормализации давления и обменных процессов. К причинам гидроцефалии относят:
- механические повреждения черепа;
- распространение острых и хронических инфекций;
- возникновение воспалительных процессов в разных отделах мозга;
- наличие внутримозговых опухолевых новообразований;
- проблемы с сосудистой системой;
- гипертоническую болезнь;
- энцефалопатию и пр.
Синдром гидроцефалии может появиться в результате менингита, инсульта, сахарного диабета, туберкулеза. Нарушение ликвоциркуляции бывает полным и частичным, а проблемы с движением спинномозговой жидкости возникают из-за закупорки просветов или спаечных процессов.
Как проявляется гидроцефалия головного мозга
Основные признаки гидроцефалии напрямую связаны с ухудшением общего состояния здоровья пациента. Симптоматика бывает ярко выраженной и невыраженной. Распространенные последствия гидроцефалии мозга — это головные боли, тошнота, проблемы со зрением. Второстепенные симптомы: возникновение судорожного синдрома, шум в ушах, нарушение координации движения и боязнь света.
Даже умеренно выраженная гидроцефалия, располагающаяся в мозговых желудочках, может привести к нарушению чувствительности конечностей и даже параличу. Также проявляются судорожные припадки, которые в свою очередь бывают симметричными и асимметричными. Гидроцефалия желудочков — достаточно опасный недуг. У новорожденных последствиями гидроцефалии является отставание в физическом и умственном развитии.
Основные разновидности гидроцефалии
На первичной консультации нейрохирург выслушает жалобы больного, но поставить точный диагноз сможет лишь в результате проведения комплексной диагностики. Специальные исследования позволяют определить, о какой стадии заболевания идет речь — запущенной или легкой гидроцефалии.
Существует достаточно большое количество разновидностей водянки:
- по происхождению выделяют приобретенное и врожденное заболевание;
- по особенностям протекания гидроцефалия бывает закрытой (окклюзионной), открытой (неокклюзионной) и смешанной;
- по месту расположения — внутренняя и наружная гидроцефалия;
- по клиническим признакам — острая, подострая, хроническая степени гидроцефалии.
Динамика развития патологии также имеет важное значение. Наиболее опасной считается прогрессирующая гидроцефалия, при которой количество симптомов постоянно увеличивается. Легким типом считается регрессирующая болезнь. При стабильной гидроцефалии значительных изменений в организме человека, как правило, не происходит.
Диагностика и способы лечения водянки
Диагностика гидроцефалии проводится несколькими способами. Например, с помощью мультиспиральной компьютерной томографии. В результате определяется место дислокации патологии и ее характер — закрытая или открытая. Второй распространенный метод исследования — МРТ (магнитно-резонансная томография), которая дает точные данные по состоянию сосудов головного мозга, наличию структурных изменений и воспалительных процессов.
На ранних стадиях выявления гидроцефалии, лечение назначается консервативное — например, медикаментозное. При неблагоприятных результатах показана операция:
- шунтирование при гидроцефалии подразумевает отведение лишней жидкости через трубку;
- наружное вентрикулярное дренирование — организация специального дренажа, который вводится в полость со спинномозговой жидкостью;
- хирургическое удаление перегородки, опухоли, тромба, которые препятствуют движению жидкости.
Противопоказаниями к операции по устранению симметричной или асимметричной гидроцефалии являются тяжелые сердечные патологии, воспалительные процессы в нервной ткани, серьезные проблемы с сосудами или дыхательной системой.
Нейрохирурги городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева помогут справиться с такими проблемами, как заместительная, нормотензивная, тривентрикулярная, викарная гидроцефалия. Записывайтесь на консультацию, чтобы получить более точные ответы на свои вопросы. При своевременном вмешательстве реабилитационный период после операции проходит с минимальным дискомфортом, и в течение нескольких дней после операции взрослые пациенты могут вернуться к трудовой деятельности, а дети — к учебе и полноценному активному образу жизни.