У человека два мозга: головной и спинной; каждый отвечает за свои функции. Несмотря на их различные задачи и объемы, строение имеет общие моменты.
Так, мозжечок имеется в обоих представленных центрах обработки информации. Выделяют ряд заболеваний, поражающих данные органы. Среди них выделяют гемангиобластому мозжечка. Заболевание представляет редкую, но опасную форму опухоли. Поэтому не каждый медицинский центр сможет взяться за операцию подобного масштаба.
Классификация гемангиобластомы мозжечка
Стоит понимать: по площади поражения различают микроскопическую и макроскопическую гемангиобластому мозжечка (ГМ – так станем обозначать далее заболевание).
-
Чистоклеточные опухоли характеризуются тем, что на аномальных сосудах появляются клетки желтого оттенка.
-
Переходные опухоли состоят из стромальных клеток, а также из капилляров. Соотношение примерно равное, как показывает практика.
-
Ювенильные опухоли характеризуются тем, что представляют плотный сгусток капилляров, стенки которых отличаются тонкостью.
Классификация достаточно обширна, существуют и другие моменты. Однако все подробности предоставит лечащий врач.
Причины гемангиобластомы мозжечка
Точно сказать о факторах, влияющих на образование таких опухолей, сложно. Однако большинство исследователей сходится во мнении, что ГМ чаще возникает из-за наследственности. Вообще, большинство раковых заболеваний появляются в связи с данной причиной. Профилактикой же служит ЗОЖ и получение положительных эмоций. В этом случае даже при генетической расположенности можно уменьшить шансы на заболевание.
Клиническая картина
Итак, ГМ поражает в большинстве случаев людей, перешагнувших порог 40 лет. В группе риски мужчины и женщины от 40 до 60 лет. Однако если речь идет о генетическом заболевании, то возраст заболевания значительно снижается. Люди и до 35 лет могут столкнуться с данной проблемой.
Лечение гемангиобластомы мозжечка
Нейрохирургия сделала серьезный прорыв в области лечения заболеваний как спинного, так и головного мозга. Редкие заболевания, например ГМ, также успешно лечатся. Но что обеспечивает эффективность всех операций? Во-первых, профессиональный подход к каждому клиенту. Он достигается за счет квалифицированных специалистов, часто работающих в команде. Здесь каждый врач ценит здоровье клиентов и дорожит своей репутацией. Поэтому прикладывает все усилия, чтобы лечение стало успешным; в этом убедились многочисленные клиенты клиники, многих из которых врачи спасли от смерти. Во-вторых, после проведенных процедур можно остаться в специально подготовленном центре. Речь идет о реабилитации. Эта задача является важной, т.к. показывает полный контроль врачей за ситуацией. Лучше побыть некоторое время здесь, чтобы избежать рецидивов. Это поможет быть уверенным в том, что здоровье останется с вами, а ней уйдет. Особое внимание в ГКБ уделяют вопросам диагностики. Ведь прежде чем приступать к лечению нужно определить заболевание, его форму или степень. Да и общее состояние организма нуждается в диагностике. Только после тщательных проверок и анализов врач выбирает наиболее рациональный способ лечения.
Примечательно, что не только применяется операционное вмешательство. В приоритетах стоит и консервативное лечение. Опять же все напрямую зависит от вида заболевания, его формы и степени запущенности. Во внимание берутся и индивидуальные особенности организма пациента.
Возвращаясь к вопросу оборудования и оснащения, отметим, что в наличии эффективные и современные приборы. Вообще, инструментарий богат. Это позволяет судить о точности данных и выполнять самые сложные операции. Клиника не скупится на оборудовании, ведь от него зависит многое: располагая профессиональным «инструментом», врачи смогут выполнять самые сложные операции европейского уровня. И не нужно далеко ездить. Ведь ГКБ расположилась в Москве. Подробности можно узнать на официальном сайте. На нем же расположены сведения, касающиеся контактных данных; можно позвонить, чтобы узнать ответы на все вопросы. Доброжелательные специалисты помогут решить ваши проблемы и записать вас ко врачу. Поэтому не откладывайте лечение.
Клинические наблюдения нейрохирурга, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Завалишина Евгения Евгеньевича
Интересным является случай гемангиобластомы мозжечка у пациентке 67 лет.
Опухоль относится к числу достаточно редких, что обуславливает определенный интерес к этой патологии. Образование данной разновидности опухоли еще недостаточно изучено, по одной теории, это самостоятельное заболевание, по другой – является проявлением наследственной болезни Гиппеля-Линдау. Евгений фон Гиппель в 1904 году описал характерные для болезни изменения сетчатки глаза, а Арвид Линдау в 1926 году описал характерные изменения в центральной нервной системе, преимущественно в области задней черепной ямки (мозжечок и спинной мозг).
Наша пациентка поступила с клинической картиной ишемического инсульта в области вертебро-базилярного бассейна. При обследовании выявлено объемное образование в области IV желудочка, прорастающее обе гипертрофированные задние нижние мозжечковой артерии. Во время операции удалось полностью удалить опухоль и сохранить целостность магистральных сосудов. После операции пациентка проснулась без неврологического дефицита, была активна в пределах кровати, однако, к сожалению, спустя несколько суток скончалась от внечерепных осложнений, была диагностирована прободная язва толстого кишечника с последующим развитием гнойного перитонита.