Оболочечные гематомы представляют собой объемное скопление крови, которое локализуется между паутинной и твёрдой оболочками головного мозга. Эти образования вызывают сдавливание и ущемление окружающих мозговых тканей, что приводит к нарушению нормальной мозговой деятельности. В большинстве случаев, оболочечные гематомы развиваются вследствие получения черепно-мозговой травмы.
Более редкой причиной образования данной мозговой патологии являются нарушения сосудов мозга (при гипертонической болезни, атеросклерозе, аневризмах, артериовенозных мальформаций и так далее).
Симптомы и клинические проявления болезни оболочечные гематомы
Как правило, для оболочечных гематом характерны общемозговые признаки, которые присуще почти каждой патологии головного мозга. Человек с оболочечной гематомой будет испытывать интенсивные головные голи, слабость, вялость и апатию, тошноту и рвоту, которая не приносит облегчения, сонливость, головокружение, спутанность и потеря сознания, нарушение речи и глотания, различные размеры зрачков и слабость в конечностях, нарушения координации и мелкой моторики. Нередко, перед впадением в состояние апатии, пациенты испытывали психомоторное возбуждение. Дальнейшие клинические проявления зависят от местоположения оболочечной гематомы и степени поражения мозга. При запущенных и тяжелых стадиях мозговой патологии, могут наблюдаться судорожные проявления, кома и даже летаргическое состояние.
Диагностика оболочечной гематомы
Как правило, при поступлении в медицинское учреждение человека, у которого подозревается оболочечная гематома, его тут же направляют на компьютерную или магнитно резонансную томографию головного мозга. На полученных во время исследования снимках, в полости черепа обнаруживается плотное образование, которое имеет неровные границы и овальную или округлую форму. В большинстве случаев, лечащий врач направляет больного человека на выполнение и КТ, и МРТ. Это связано с тем, что данные методы исследования являются взаимодополняемыми, а при их совместном использовании информативность о заболевании значительно возрастает. После выполнения компьютерной и магнитно резонансной томографии головного мозга, в большинстве случаев, возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики. Оболочечную гематому дифференцируют с доброкачественным новообразованием и злокачественной опухолью, абсцессом, кистой и инсультом мозга.
Лечение оболочечной гематомы
Лечение данной мозговой патологии в острой фазе возможно исключительно оперативным путем. Избежать операции и использовать в качестве лечения консервативную терапию возможно, однако для этого должен быть небольшой размер гематомы и отсутствие компрессии с дислокацией головного мозга. Установленный диагноз «оболочечная гематома» является показанием к неотложному хирургическому вмешательству. Пациент тут же направляется в операционную, где ему выполняют общую анестезию. Затем производят трепанацию черепа и удаление с помощью аспиратора крови и кровяных сгустков. После опустошения полости оболочечной гематомы, хирурги приступают к поиску места кровотечения. Обнаружив причину потери крови, врачи осуществляют тщательные гемостатические мероприятия (перевязка сосудов и т.д.), которые направлены на прекращение кровопотери. Устранив сосудистые дефекты, производится наложение костного лоскута и зашивание места оперативного доступа. В послеоперационном периоде, человеку назначается медикаментозная терапия, которая направлена на сохранение витальных функций всего организма.
После выполнения операции, пациента ожидает небольшой реабилитационный период и полное излечение.