Под грыжей позвоночника и в частности поясничного отдела понимается деформация межпозвоночного диска и его смещение за пределы позвонка. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, такое заболевание встречается у 15 человек на 10 000 населения. В зону особого риска входят мужчины в возрасте 30-50 лет. В грудном и шейном отделах грыжи возникают в крайне редких случаях.
Распространенные причины грыжи позвоночника: остеохондроз, лишний вес, поднятие тяжестей, сидячий образ жизни, частые стрессы, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, механические травмы. Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника требуется при таких симптомах, как:
- резкая внезапная или постоянная боль;
- болевые ощущения при наклонах и поворотах;
- онемение, покалывание, жжение в области ног;
- головокружение и тошнота;
- проблемы с вестибулярным аппаратом;
- изменение артериального давления;
- ухудшение зрения и слуха.
При перечисленных симптомах рекомендуется сразу обратиться к нейрохирургу или другому специалисту. Если отложить поход в больницу или вообще не отреагировать на это, возможен отек тканей в проблемной зоне, ущемление нервов. Часто прослеживается сужение канала позвоночника, повышается давление на оболочку спинного мозга, происходит компрессия нервных корешков. В слишком запущенных случаях возможен паралич ниже очага заболевания.
Диагностика и варианты консервативного лечения
Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника назначается только в том случае, если заболевание подтверждают данные диагностики. Обязательное исследование — магнитно-резонансная или компьютерная томография. В результате определяется характер проблемы и степень спинальной компрессии. В сложных случаях может дополнительно проводиться рентгенография позвоночника, но она не показывает мягкотканые образования.
Если специалист приходит к выводу, что без операции не обойтись, пациенту придется пройти комплексное обследование: общий анализ мочи, анализ крови, электрокардиограмму, флюорографию. Также может потребоваться осмотр у терапевта, кардиолога, эндокринолога, пульмонолога.
Комплексный подход позволяет точно решить, рационально ли в данном случае консервативное лечение. Медикаментозное лечение подразумевает использование противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, хондропротекторов, витаминных комплексов. Немедикаментозное воздействие — это физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, фонофорез, электрофорез, лазеротерапия) и нетрадиционные методики (ЛФК, массажи, иглоукалывание, гирудотерапия).
Особенности хирургического вмешательства
Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника в Москве назначается, если консервативная терапия не приносит желаемых результатов на протяжении 6 недель. Без хирургического вмешательства не обойтись в тех случаях, когда прослеживается нарушение функционирования органов таза. Показания к операции — очень сильные боли в спине и ногах, мышечная слабость.
Доступная цена микродискэктомии поясничного отдела — не единственное преимущество данной операции. Она помогает решить проблему в 90% случаев, сопровождается минимальным травмированием окружающих тканей и относительно коротким периодом реабилитации. При использовании эндоскопического контроля риск неудачного вмешательства сокращается до 5%.
Суть операции сводится к тому, что хирург проникает в межпозвонковое пространство с помощью микроинструмента и удаляет грыжу. Если присутствуют части диска, сдавливающие нервы, они также удаляются. Стабилизационная функция и костные структуры при этом не страдают. Если через некоторое время возникает рецидив, операция повторяется. Микродискэктомия откладывается во время острых заболеваний, при инфекциях кожи, нарушении свертываемости крови, проблемах с венами нижних конечностей, а также при хронических заболеваниях сердца и легких.
В нейрохирургическом отделении городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева цена микродискэктомии в Москве будет одной из наиболее доступных, при этом пациенту уделяется максимум внимания. Операция проводится приблизительно по следующей схеме:
- После внутривенного наркоза больной ложится на живот или на бок.
- Для точного определения места разреза проводится рентгеноскопия.
- Делается разрез длиной 30-40 мм, останавливается кровотечение.
- Отверстие делается шире с помощью специального расширителя.
- Вводится микроинструмент и удаляется грыжа.
- Проводится полная ревизия диска, изучается состояние тканей.
- Рана ушивается, накладывается повязка.
Длительность хирургического вмешательства по такой схеме составляет 20-30 минут. В сложных случаях срок может быть увеличен.
Реабилитация в послеоперационный период
Восстановление после микродискэктомии проходит по упрощенной схеме, но после операции желательно находиться в постели 5-6 часов. В первые сутки разрешается ходить, но не рекомендуется сидеть. Снятие послеоперационных болей осуществляется с помощью обезболивающих лекарственных препаратов (таблеток или инъекций). Обязательное условие — ежедневные перевязки. Швы, как правило, снимаются через 6-7 дней. Если операция прошла без осложнений, а наркоз не имел негативных последствий, пациент может быть выписан на следующий день или через пару дней.
Процесс реабилитации после микродискэктомии длится примерно 1,5 месяца. На протяжении этого срока врачи не рекомендуют:
- поднимать тяжести и резко наклоняться;
- долго сидеть и длительное время управлять автомобилем;
- проводить много времени без поясничного корсета;
- пренебрегать лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами.
Через 6 недель наступает полное восстановление трудоспособности. Если у пациента физически тяжелая работа, срок может быть увеличен в 2-3 раза. Более быстрому восстановлению способствуют плаванье и щадящие упражнения для укрепления мышечного корсета. Длительные статические нагрузки на позвоночник в любом виде категорически запрещены.