Диагностика
В 90% случаев нейрохирург принимает медицинское решение только после прохождения больным комплексной диагностики. Она включает в себя сбор диагностического материала и оценку полученной информации. Это жизненно необходимо для постановки максимально точного диагноза и выбора эффективного метода лечения позвоночника, головного и спинного мозга.
Почему в большинстве случаев без диагностики трудно обойтись? Только представьте, современной медицине известно более 10 000 различных заболеваний, при этом существует более 100 000 всевозможных признаков. Они проявляются в любых комбинациях, которые очень трудно спрогнозировать без анамнеза, а также это существенные риски.
Диагностика в виде магниторезонансной и компьютерной томографии, эхоэнцефалографии и других методов обследования осуществляется в специализированном диагностическом корпусе городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева. Больница оснащена современным и высокоточным оборудованием. Вам помогут провести диагностику сразу после консультации с врачом.
Диагностика головного мозга
КТ или МРТ головного мозга назначается при механических травмах, инсультном или предынсультном состояниях, отеке или подозрении на воспаление, болезнях инфекционного характера, онемении конечностей, судорогах. Такая диагностика может потребоваться перед операцией и после хирургического вмешательства для контроля результатов. Основные противопоказания: беременность, острый или хронический болевой синдром, избыток веса (более 130 кг).
Процедура длится около 5-7 минут (без контрастирования) и 15-20 минут (с использованием контраста). Она не сопровождается каким-либо дискомфортом, болевыми ощущениями и выполняется по стандартной схеме:
- пациент избавляется от металлических предметов и переодевается;
- затем ложится на передвижной стол томографа, голова фиксируется;
- врач получает изображение и сравнивает его с нормативами показателей.
В результате КТ головы специалист получает информацию о костных и мягких тканях, о состоянии черепа, кровеносных сосудов, носовых пазух. Компьютерная томография позволяет определить тромбоз, возникновение опухоли или другой патологии даже на ранней стадии.
Кроме компьютерной томографии, часто проводится МРТ головного мозга. Это незаменимый вид диагностики при выявлении нарушений мозговой активности. Он дает детальную информацию о состоянии различных структур мозга. Назначается не только взрослым, но и детям. Процедура может длиться около 30 минут. Подготовка и сама схема проведения схожа с КТ.
МРТ головы дает уникальную возможность определить активность коры мозга в обычном состоянии и при воздействии раздражителей, степень диффузии тканей, скорость кровяного потока и другие важные характеристики.
Обследование разных отделов позвоночника
Главное преимущество КТ позвоночника — предоставление трехмерного изображения проблемного участка, включая костную структуру и мягкие ткани. В результате вы узнаете о таких серьезных проблемах, как степень остеохондроза, наличие остеофитов, размер грыжи позвоночных дисков, опухоли на разных стадиях развития, очаги воспалительного процесса.
Если процедура не предполагает использование контраста, то подготовка требуется минимальная. Если же КТ спины осуществляется с применением специального вещества, то примерно за 6-8 часов до прихода на диагностику рекомендуется не употреблять пищу. Обследовать можно все отделы позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый.
В некоторых случаях нейрохирургом или другим лечащим врачом может назначаться МРТ позвоночника. Магнитно-резонансная томография проводится в нескольких направлениях:
- диффузия (отслеживание движения жидкости внутри клеток);
- перфузия (актуальна при сердечных заболеваниях, инсультах, проблемах с кровообращением);
- спектроскопия (определение биохимического состава тканей и жидкостей);
- ангиография (ознакомление с состоянием сосудов в разрезе).
Как и любая другая диагностическая процедура, МРТ спины имеет свои противопоказания. Наиболее распространенные — это наличие металлических деталей в костях, беременность и кормление грудью, аллергические реакции на контрастное вещество. Стоимость зависит от полноты проводимого исследования и особенностей участков, которые диагностируются.
Использование метода эхоэнцефалографии
При подозрении на проблемы нервной системы или головного мозга специалисты городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева направляют пациента не только на КТ или МРТ, но и на эхоэнцефалографию. Это неинвазивное обследование с использованием ультразвуковых технологий. Процедура длится около 15 минут и позволяет точно определить:
- пораженные участки тканей головного мозга;
- нарушения в работе желудочка мозга;
- наличие гидроцефалии, гематомы, абсцесса;
- новообразование, кисту или инородный предмет;
- причину неправильной циркуляции крови в сосудах.
Эхоэнцефалография проводится в положении лежа или сидя. Для качественного исследования пациенту (взрослому или ребенку) нужно запастись терпением и не шевелиться. Специалист размещает датчики над ушными раковинами, и они передают информацию на монитор компьютера. Расшифровкой данных, как правило, занимается нейрохирург.
Противопоказаний в данном случае нет. Единственный проблемный момент — серьезные травмы головы и наличие открытых ран, которые затруднят крепление датчиков.
Все современные методы диагностики доступны в нашей больнице. Даже если у вас нет результатов обследований, но при этом беспокоят какие-то симптомы в голове или спине, то нейрохирург проведет с вами консультацию и обязательно направит, при необходимости, на диагностику.