Повреждения позвоночного столба могут случиться в любом возрасте. Профессия и род деятельности не имеют никакого значения для данного заболевания. Риски травм существуют для всех.
Шейный отдел позвоночника тесно связан с работой спинного мозга. Не стоит забывать, что он соединяет голову с позвоночником. Обеспечивается связь головного и спинного мозга. Тяжелая осложненная травма шеи является частым диагнозом у любителей экстрима. Да и обычные обыватели способны получить ее. Такое повреждение механического характера весьма опасно. Оно вызывает болевые ощущения, лишает человека возможности полноценного движения.
Причины шейной травмы
Любые повреждения, вызванные ударами и падениями, могут стать фактором возникновения тяжелой травмы шеи. Нередко наблюдается фатальный исход. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы человек был правильно доставлен в клинику, где ему окажут первую помощь. Статистика показывает, что большинство случаев получения рассматриваемого нами в статье вида травм шейного отдела связано с неудачными прыжками в воду (или снег), а также с попаданием человека в аварию. ДТП травмирует часто многие отделы позвоночника.
Симптомы шейной травмы
Прежде всего стоит отметить острую боль. Ведь при подобных травмах человек получает разрушение и смещение позвонков. Они защемляют нервы и сосуды. Отсюда и объяснение появлению боли. Также может наблюдаться потеря чувствительности. Тяжелые осложненные травмы шейного отдела всегда влекут головную боль. Нередко возникновение гипертонии. Симптомов и последствий достаточно много. Важно своевременно обратиться ко врачу. Во-первых, это избавит от мучений и последствий. Во-вторых, лечение тем эффективнее, чем быстрая приняты меры.
Основные услуги клиники доктора Завалишина:
Лечение шейной травмы
Нейрохирургия прошла многие витки своего развития, выйдя на новый уровень. Поэтому многие травмы и повреждения спины, шеи могут быть успешно вылечены.
ГКБ им. А.К. Ерамишанцева является одной из немногих медицинских клиник, в которых помогают людям даже в самых тяжелых случаях.
1. Клиника располагает инструментарием и оборудованием, соответствующим новым требованиям современности. Среди них и наличие результативности, и безболезненное лечение. Лучшее оборудование станет надежным помощником для специалистов, мастерски владеющими его возможностями. Ведь врачи проходят постоянно курсы повышения квалификации.
2. Специалисты имеют высшие категории, многие из них почетные работники медицины. А главный врач имеет степень кандидата медицинских наук. Это важно, так как позволяет судить об уровне. Собираются консилиумы, врачи обговаривают каждый нюанс. Поэтому даже самые тяжелые травмы шеи и других органов успешно лечатся.
3. Современные методики предполагают как консервативное, так и хирургическое лечение. Выбор базируется на конкретной ситуации. В приоритетах врачей результативность, а также безопасность. Поэтому всегда присутствует баланс между этими важными понятиями.
4. Наличие реабилитационного центра позволяет после операции или иного лечения восстановиться. Ведь первое время врачи должны наблюдать, как пойдет процесс выздоровления, не будет ли осложнений. В случае отклонений от нормы вам всегда помогут. Поэтому стоит прислушаться ко мнению лечащего врача: если он настоятельно рекомендует пройти курс реабилитации, то лучше послушаться и сделать так, как вам говорят. Тогда можно рассчитывать на скорое выздоровление. Но реабилитации в центре требуется не всегда. Врач обо всем расскажет.
5. Работа с пациентами, имеющими запущенные формы и степени заболеваний. ГКБ понимает, что не всегда тяжелые повреждения, которые своевременно не лечились, могут стать причиной инвалидности или смерть. Важна диагностика и мнение профессионалов. Командная работа позволит врачам отыскать пути решения даже самых сложных задач, когда речь идет о запущенных случаях.
ГКБ им. А.К. Ерамишанцева располагает материальной и технической базой для успешного лечения и диагностирования. Это позволяет Судить о том, что лечение будет эффективным; факт отмечают многие пациенты, обращавшиеся в клинику за медицинской помощью.
Клинические наблюдения нейрохирурга, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Завалишина Евгения Евгеньевича
Всем привет, закончился мой летний отпуск, смотрю в операционный журнал – 8 проведенных операций при травме шейного отдела позвоночника за начальный летний период! В воспоминаниях всплывает история одного больного, молодого человека лет 24-26, выходца из Средней Азии, оперированного несколько лет назад.
Шейную травму он получил классическим способом для лета – ныряние вниз (вперед) головой в неразрешенном месте. Доставила его скорая помощь в тяжелом состоянии, обездвиженного в руках и ногах, с полной потерей чувствительности. Информация о пациенте поступила когда я был на нейрохирургической конференции в другом городе, поэтому прямо с трапа самолета поехал в операционную не заезжая домой. Операция прошла успешно, спинной мозг был отечен и ушиблен, провели фиксацию на этом уровне и перевели больного в реанимацию. За первые сутки после операции движения в конечностях так и не наросли и лишь незначительно улучшилась чувствительность. Смотреть на таких больных очень тяжело, по статистики они медленно умирают от многочисленных осложнений (пролежни, легочные и мочевые осложнения и т.д.). Это медленное мучительное угасание на фоне сохраненного сознания. Я считаю данную травму самой тяжелой в нейрохирургии.
Возвратимся к моему подопечному, его родственники и сам больной изъявляют желание уехать к себе на родину продолжать лечение, что в конечном итоге они и делают. Периодически родственники согласовывали тактику со мной по телефону, пересылали мне фотографии. Это были снимки двусторонней пневмонии, обширного пролежня в области креста (дном раны в его случае был крестец), анализы уросепсиса и т.д. В какой-то момент они перестали писать и звонить, для себя я решил, что история парня закончилась. Спустя два года в рабочей суматохе боковым зрением вижу молодого человека идущего ко мне с палочкой, передвигаться ему достаточно тяжело, но он старается, я не сразу узнал его – это был тот самый парень. Я помню это был редкий момент в моей жизни, никогда я так не удивлялся. Молодой человек с улыбкой на лице, сияющий здоровьем, со словами “мой спаситель” обнял меня и стал рассказывать как трудно далась ему реабилитация. Он показал самостоятельно зажившие пролежни, места стояния дренажных трубок и цистостомы. Парень сиял и радовался жизни, таким я его и запомнил. Мораль истории такова, что таких выходов после подобных травм к сожалению очень мало. Нейрохирурги даже в этом веке не могут ничего сделать с поврежденным спинным мозгом, мы можем уже поменять практически все позвонки на искусственные, аналогичные по функционалу, но до сих пор вопрос о регенерации спинного мозга не решен. Я хочу предостеречь всех от опрометчивых поступков в жизни, которые могли бы повлечь за собой травму позвоночника и акцентировать не нырять вниз головой в незнакомом водоеме. Использовать всегда защиту - вперед вытянутые над головой руки, что бы хоть как то минимизировать риск шейной травмы при неуверенности в глубине водоема. Берегите себя и своих близких.
#травмашеи #спасибодоктор #нейрохирургия #больницаерамишанцева