Ламинэктомия — операция на позвоночнике, во время которой выполняется резекция небольшого участка позвонка (дужки) и межпозвоночного диска.
Операция проводится в случаях, когда консервативные методы не приносят результатов в лечении:
- дегенеративных поражений позвоночного столба;
- двигательных и чувствительных нарушений;
- увеличения толщины желтой связки;
- опухолей и спаек спинного мозга;
- нарушений функций органов малого таза из-за ущемления нервных корешков.
Такая операция на позвоночнике не проводится беременным женщинам, лицам с декомпенсированным сахарным диабетом, нарушениями свертываемости крови, воспалениями и инфекциями.
Подготовка к ламинэктомии
Оценить необходимость и масштабы вмешательства помогают рентгенография, миелография, сцинтиграфия, МРТ. Перед операцией пациента направляют:
- на анализы крови;
- анализы мочи;
- флюорографию;
- электрокардиографию;
- консультацию терапевта (и узких специалистов при необходимости).
Накануне рекомендован легкий ужин не позднее 18 ч. Необходимо также принять слабительное или поставить клизму.
Основные услуги клиники доктора Завалишина:
Как проходит операция на позвоночнике?
Вмешательство проводят под общим наркозом, оно занимает 1–3 ч. После обеспечения доступа к позвоночному столбу осуществляется резекция дужек позвонков, части межпозвоночного диска, остеофитов, рубцов. При необходимости проводится стабилизация позвоночника (спондилодез). После этого послойно ушиваются все рассеченные ткани.
Последствия ламинэктомии
В 80 % случаев хирургическое вмешательство завершается успехом: частично или полностью купируется болевой синдром, устраняются неврологические нарушения. Последствия ламинэктомии зависят от того, насколько строго пациент придерживается рекомендаций восстановительного периода. Играет роль его возраст, наличие лишнего веса, сахарного диабета и вредных привычек, а также состояние системы кровообращения.
В редких случаях после ламинэктомии наблюдаются осложнения:
- инфекции операционной раны или оболочек спинного мозга;
- тромбофлебит глубоких вен на нижних конечностях;
- травмирование нервов (грозит параличом и нарушениями в работе внутренних органов);
- атония мочевого пузыря;
- кровотечения (при повреждении эпидуральных вен).
Восстановление после операции на позвоночнике
После вмешательства в течение 7–10 дней пациент находится в стационаре нейрохирургического отделения. В этот период он принимает антибиотики для профилактики инфекций и обезболивающие средства. Через 7–10 дней снимают швы и выписывают пациента из клиники.
Восстановительный период занимает 2–4 месяца. В это время пациенту важно ограничить поднятие тяжестей, избегать длительных статических нагрузок, езды на автомобиле, а также сгибания позвоночного столба. Для профилактики рубцовых изменений показана физиотерапия. Укрепление мышц спины проводится с помощью ЛФК.
В Отделении нейрохирургии ГКБ им. А. К. Ерамишанцева проводятся сложнейшие операции на позвоночнике. Врачи имеют высокую квалификацию и придерживаются современных методов хирургического лечения, используют качественный инструмент и оборудование. Восстановление после операций проходит в комфортных палатах под наблюдением команды специалистов.