Ультразвуковой метод исследования, который позволяет оценить структуры головного мозга, называется эхоэнцефалографией в М-режиме.
Что это такое? Это локация структур головного мозга с различной степенью акустического сопротивления с помощью высокочастотного ультразвука. Для этого на кожу головы с двух сторон накладываются датчики, которые испускают и принимают отраженные ультразвуковые волны.
Показания к проведению эхоэнцефалографии в М-режиме
Этот безопасный и не доставляющий дискомфорта метод диагностики используется для исследования эпифиза, серповидного отростка, III желудочка и его стенок. Поводом для прохождения эхоэнцефалографии в М-режиме являются жалобы:
- на частые и интенсивные головные боли;
- потерю равновесия;
- потерю сознания;
- бессонницу;
- чувство нехватки воздуха;
- шум в ушах;
- частую тошноту;
- снижение концентрации, внимания;
- перенесенные сотрясения, ушибы.
Эхоэнцефалография в М-режиме используется для диагностики внутричерепных гематом, опухолей, гидроцефалии, ишемии, инсульта, ВСД, нарушения кровотока в головном мозгу, аденомы гипофиза, отеков мозга, абсцессов, внутричерепной гипертензии. Противопоказанием к процедуре является наличие открытых ран на голове в области установки датчиков.
Основные услуги клиники доктора Завалишина:
Виды эхоэнцефалографии в М-режиме
Исследование проводится в одномерном и двухмерном режимах. Одномерная эхоэнцефалография в М-режиме позволяет обнаружить смещение срединных структур головного мозга. Результат исследования выглядит как график с пиками, по величине которых проводится оценка смещения. Этой информации недостаточно для полной диагностики, поэтому применяется двухмерный режим. Он позволяет построить 2D-изображение головного мозга, благодаря чему можно сделать предположение о патологии.
Эхоэнцефалография может выполняться в трансмиссионном (используется 2 датчика — один продуцирует ультразвук, второй принимает) и эмиссионном (применяется 1 датчик, который и испускает, и улавливает сигнал) режимах. В первом случае определяется «средняя линия головы», во втором — строится двухмерное изображение мозга.
Особенности эхоэнцефалографии в М-режиме
Эта диагностическая методика обладает рядом преимуществ:
- безопасность;
- отсутствие побочных явлений (может проводиться даже беременным женщинам и детям);
- отсутствие ограничений по возрасту.
Специальная подготовка к эхоэнцефалографии в М-режиме не требуется. Во время исследования пациент должен сохранять неподвижность. Он может сидеть или лежать. Датчики накладываются над ушными раковинами. При проведении двухмерной эхоэнцефалографии в М-режиме датчики перемещают по поверхности головы, на экране компьютера в это время выстраивается двухмерное изображение мозга.
Результаты исследования позволяют сделать выводы о наличии/отсутствии ушибов головного мозга, опухолей ЦНС, нарушений кровообращения, сотрясения головного мозга, нарушений ликвородинамики.
Эхоэнцефалография в М-режиме у детей
Для пациентов детского возраста исследование проводится в таких случаях:
- ушибы головы;
- нарушения сна;
- гипертонус мышц;
- гиперактивность с дефицитом внимания;
- задержки физического развития;
- энурез;
- нервные тики, заикание;
- гидроцефалия;
- неврологические болезни, нуждающиеся в диагностическом контроле.
На приеме в отделении нейрохирургии ГКБ им. А. К. Ерамишанцева можно подробно узнать об эхоэнцефалографии в М-режиме: что это такое, как она проводится и что показывает. Исследование можно пройти в нашей клинике в любое удобное время. Контактный телефон указан на сайте.