Завалишин Е. Е.
Завалишин Е. Е.

врач высшей категории, кандидат медицинских
наук, заведующий нейрохирургическим
отделением ГБУЗ ГКБ им. А.К. Ерамишанцева

+7 (499) 940-04-30

Москва, ул. Ленская, д. 15к2, ГКБ им. А.К. Ерамишанцева

Оперировался у Завалишина, после как нашли аневризму сосудов головного мозга, делали клипирование. Евгений Евгеньевич - отличный врач, который ответственно подходит к своей работе. Персоналу отделения, где я лежал, отдельная благодарность, отношение на высшем уровне, медсестры вежливы и всегда готовы помочь. Спасибо! Читать далее
Леонов Егор

Операция по удалению опухоли спинного мозга

Удаление опухоли спинного мозга В отделении нейрохирургии ГКБ им. А. К. Ерамишанцева проводят операции по удалению опухолей спинного мозга. Специалисты применяют прогрессивные технологии и методики.

Этот отдел центральной нервной системы находится в спинномозговом канале позвоночного столба. Основная его функция — передача нервных импульсов от головного мозга ко всем участкам тела (и в обратном направлении). Кроме этого, он обеспечивает нормальную работу скелетных мышц, участвует в работе дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем.

Стоимость услуг
Записаться на прием
+Стоимость услуг
Услуга Цена
Операции при опухолях головного и спинного мозга:
Удаление опухоли спинного мозга различной локализации с использованием интраоперационной навигации, нейрофизиологического оборудования (в зависимости от категории сложности операции) от 44 000 рублей
Удаление опухолей головного мозга (полушарных и внутримозговых) (в зависимости от категории сложности операции) от 22 000 рублей
Удаление опухолей головного мозга (краниобазальной и глубинной локализации) с использованием интраоперационной навигации, нейрофизиологического оборудования и интраоперационного компьютерного томографа (в зависимости от категории сложности операции) от 55 000 рублей
Удаление новообразования спинного мозга ( Категория 1) от 22 000 рублей
Удаление новообразования спинного мозга микрохирургическое ( Категория 1) от 22 000 рублей
Удаление новообразования спинного мозга микрохирургическое ( Категория 2) от 44 000 рублей
Удаление новообразования спинного мозга микрохирургическое ( Категория 3) от 55 000 рублей
Удаление новообразования спинного мозга ( Категория 2) от 44 000 рублей
Удаление новообразования спинного мозга ( Категория 3) от 55 000 рублей
Удаление новообразования оболочек спинного мозга ( Категория 1) от 22 000 рублей
Удаление новообразования оболочек спинного мозга с применением микрохирургической техники ( Категория 1) от 22 000 рублей
Удаление новообразования оболочек спинного мозга с применением микрохирургической техники ( Категория 2) от 44 000 рублей
Удаление новообразования оболочек спинного мозга с применением микрохирургической техники ( Категория 3) от 55 000 рублей
Удаление новообразования оболочек спинного мозга ( Категория 2) от 44 000 рублей
Удаление новообразования оболочек спинного мозга ( Категория 3) от 55 000 рублей

Опухоли спинного мозга и близлежащих тканей, особенно злокачественные, препятствуют выполнению этих функций, поэтому подлежат экстренной операции. К такому типу новообразований относятся:

  • экстрадуральные (позвонковые) — метастазы, первичный рак костной ткани, доброкачественные опухоли;
  • интрадуральные-экстрамедуллярные — поражают нервные корешки и твердую мозговую оболочку;
  • интрамедуллярные — поражают ткани спинного мозга.
Симптомы опухолей в области спинного мозга

Симптомы опухолей спинного мозга

Проявления спинномозговых образований включают в себя следующие синдромы:

  • корешковый;
  • Броун-Секара;
  • полное поперечное поражение.

Решение о необходимости операции при опухоли спинного мозга принимается после полной диагностики.

Корешковый синдром сопровождается интенсивной болью, усиливающейся при чихании, кашле, физической работе, при наклоне головы. Со временем к болевым ощущениям присоединяется сегментарное выпадение сенсорного восприятия и нарушения рефлексов в области иннервации корешка.

При синдроме Броун-Секара наблюдаются гомолатеральный центральный парез ниже места поражения и диссоциированные сенсорные расстройства по проводниковому типу. Они включают в себя выпадение мышечно-суставной и вибрационной чувствительности на стороне опухоли спинного мозга, уменьшение температурного и болевого восприятия на противоположной стороне. Также имеют место сегментарные нарушения поверхностного восприятия.

При полном поражении спинального поперечника наблюдаются двухсторонние выпадения поверхностной и глубокой чувствительности, парезы ниже уровня локализации новообразования. Также наблюдается расстройство тазовых функций, при вегетативно-трофических нарушениях развиваются пролежни.

На симптоматику также влияет локализация образования. Краниоспинальные опухоли экстрамедуллярного типа проявляют себя корешковыми болями в области затылка, невралгией тройничного, блуждающего, языкоглоточного нерва. Новообразования шейного отдела (на уровне C1-C4) вызывают снижение чувствительности ниже этого уровня, одышку, икоту, затрудненное дыхание.

Образования в районе сегментов C6-C7 сопровождаются триадой Горнера. Опухоли грудного отдела проявляют себя опоясывающим корешковым синдромом, затем он усугубляется проводниковыми сенсорными и двигательными нарушениями, выпадением брюшных рефлексов.

Синдром Горнера

Опухоли пояснично-крестцового отдела проявляются корешковым синдромом, выпадением сухожильных коленных рефлексов, атрофией передней группы мышц бедра, периферическими парезами и гипестезией мышц ног, недержанием мочи и кала. Новообразования конского хвоста дают о себе знать невралгией седалищного нерва.

Симптомы онкопатологий зависят от размеров, вида и стадии развития новообразования. Одним из характерных признаков заболевания является постоянная боль в спине, которая не зависит от двигательной активности и не купируется анальгетиками.

Операции по удалению опухолей спинного мозга проводятся после обследования пациента и подтверждения диагноза. Выполняются они под общим наркозом.

Современные медицинские методики и оборудование существенно расширяют возможности хирургов:

  • эндоскопическая техника — обеспечивает доступ к новообразованиям различной локализации;
  • использование ультратонких инструментов и исследование нервных волокон при помощи электродов — снижает риск развития осложнений при проведении и после операций по удалению опухолей спинного мозга;
  • применение микроскопов с высокой степенью разрешения — позволяет с большой точностью отличать пораженные ткани от здоровых.

Период реабилитации после операции зависит от характера вмешательства. Его длительность — от нескольких недель до нескольких месяцев. После процедуры применяются химиотерапия и лучевая терапия. Метастатические разрастания, как правило, неоперабельны.

Стоимость операции по удалению опухоли спинного мозга зависит от вида новообразования и характера хирургического вмешательства. Ориентировочные цены указаны в соответствующем разделе сайта.

Операция по удалению опухолей спинного мозга в ГКБ им. А. К. Ерамишанцева

Операция по удалению опухоли спинного мозга Операция по удалению опухолей спинного мозга в отделении нейрохирургии ГКБ им. А. К. Ерамишанцева осуществляют врачи с большим опытом. Они регулярно повышают собственную квалификацию, посещая конференции и семинары, занимаются научной работой.

Для обследования перед процедурой используется оборудование экспертного класса:

  • мультиспиральный компьютерный томограф;
  • цифровой рентгеновский аппарат;
  • аппарат для ультразвукового исследования.

Для выполнения тонких хирургических манипуляций при проведении операций по удалению опухолей шейного отдела позвоночника наши специалисты применяют:

  • оборудование для нейромониторинга и навигационную станцию производства США;
  • микрохирургический инструментарий и операционный микроскоп производства Германии.

Реабилитационные мероприятия после операции по удалению опухоли спинного мозга

Реабилитация проводится в трех направлениях:

  • медицинская (медикаментозная терапия, электростимуляция, баротерапия и другие физиотерапевтические методы, обучение ходьбе, наружное фиксирование позвоночника);
  • профессиональная (обучение, переобучение, рациональное трудоустройство);
  • социальная (обучение самообслуживанию, психологическая реабилитация, обеспечение средствами передвижения и т. д.).

Техническая оснащенность клиники и высокая квалификация позволяют врачам отделения нейрохирургии ГКБ им. А. К. Ерамишанцева выполнять операции по удалению опухолей шейного отдела позвоночника и не только.

Наши цены вполне доступны.

Запись на прием ведется по номеру +7 (499) 940-04-30.