Завалишин Е. Е.
Завалишин Е. Е.

врач высшей категории, кандидат медицинских
наук, заведующий нейрохирургическим
отделением ГБУЗ ГКБ им. А.К. Ерамишанцева

+7 (499) 940-04-30

Москва, ул. Ленская, д. 15к2, ГКБ им. А.К. Ерамишанцева

Оперировался у Завалишина, после как нашли аневризму сосудов головного мозга, делали клипирование. Евгений Евгеньевич - отличный врач, который ответственно подходит к своей работе. Персоналу отделения, где я лежал, отдельная благодарность, отношение на высшем уровне, медсестры вежливы и всегда готовы помочь. Спасибо! Читать далее
Леонов Егор

Позвоночно-спинальные травмы

К позвоночно-спинальным относятся травмы, сопровождающиеся нарушением анатомической целостности и функций позвоночного столба, спинного мозга, спинальных сосудов, корешков спинномозговых нервов. Их подразделяют на изолированные, сочетанные и комбинированные, а также на закрытые и открытые (проникающие и не проникающие в спинномозговой канал).

Нозологические формы этих нарушений подразделяются на следующие виды:

  • ушибы позвоночника;
  • частичные/полные разрывы капсульно-связочного аппарата;
  • самовправившиеся вывихи позвонка;
  • разрывы межпозвоночного диска;
  • переломы позвонков;
  • частичные/полные вывихи позвонков;
  • переломовывихи (смещение позвонков и с перелом их структур).

Клинические проявления травмы зависят от ее тяжести и локализации. Симптомы могут варьироваться — от нарушения чувствительности и переходящих парезов до расстройств глотания и дыхания, ухудшения двигательных дисфункций и нарушений в работе внутренних органов.

При позвоночно-спинальных травмах необходима иммобилизация пациента, быстрая и осторожная транспортировка пострадавшего в клинику. Срочное хирургическое вмешательство необходимо в случае спинальной неврологической симптоматики, блокады ликворных путей, деформации позвоночного канала, изолированной гематомиелии. Также такая потребность появляется в случае сдавления магистрального сосуда, гипералгических и паралитических форм корешков спинномозговых нервов, нестабильных повреждениях позвоночных двигательных сегментов.

На первые 6–8 ч после травмы приходится 70 % ишемических нарушений, поэтому операцию проводят как можно раньше. Своевременная диагностика и ранние декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства способствуют снижению вероятности осложнений и уровня послеоперационной летальности, позволяют говорить об улучшении функционального исхода.

Помощь больным с травмами позвоночника оказывают в Отделении нейрохирургии ГКБ им. А.К. Ерамишанцева.