Завалишин Е. Е.
Завалишин Е. Е.

врач высшей категории, кандидат медицинских
наук, заведующий нейрохирургического
отделения ГБУЗ ГКБ им. А.К. Ерамишанцева

+7 (499) 940-04-30

Москва, ул. Ленская, д. 15к2, ГКБ им. А.К. Ерамишанцева

Оперировался у Завалишина, после как нашли аневризму сосудов головного мозга, делали клипирование. Евгений Евгеньевич - отличный врач, который ответственно подходит к своей работе. Персоналу отделения, где я лежал, отдельная благодарность, отношение на высшем уровне, медсестры вежливы и всегда готовы помочь. Спасибо! Читать далее
Леонов Егор

Тяжелая осложненная шейная травма

Всем привет, закончился мой летний отпуск, смотрю в операционный журнал – 8 проведенных операций при травме шейного отдела позвоночника за начальный летний период! В воспоминаниях всплывает история одного больного, молодого человека лет 24-26, выходца из Средней Азии, оперированного несколько лет назад.

Шейную травму он получил классическим способом для лета – ныряние вниз (вперед) головой в неразрешенном месте. Доставила его скорая помощь в тяжелом состоянии, обездвиженного в руках и ногах, с полной потерей чувствительности. Информация о пациенте поступила когда я был на нейрохирургической конференции в другом городе, поэтому прямо с трапа самолета поехал в операционную не заезжая домой. Операция прошла успешно, спинной мозг был отечен и ушиблен, провели фиксацию на этом уровне и перевели больного в реанимацию. За первые сутки после операции движения в конечностях так и не наросли и лишь незначительно улучшилась чувствительность. Смотреть на таких больных очень тяжело, по статистики они медленно умирают от многочисленных осложнений (пролежни, легочные и мочевые осложнения и т.д.). Это медленное мучительное угасание на фоне сохраненного сознания. Я считаю данную травму самой тяжелой в нейрохирургии.

Возвратимся к моему подопечному, его родственники и сам больной изъявляют желание уехать к себе на родину продолжать лечение, что в конечном итоге они и делают. Периодически родственники согласовывали тактику со мной по телефону, пересылали мне фотографии. Это были снимки двусторонней пневмонии, обширного пролежня в области креста (дном раны в его случае был крестец), анализы уросепсиса и т.д. В какой-то момент они перестали писать и звонить, для себя я решил, что история парня закончилась. Спустя два года в рабочей суматохе боковым зрением вижу молодого человека идущего ко мне с палочкой, передвигаться ему достаточно тяжело, но он старается, я не сразу узнал его – это был тот самый парень. Я помню это был редкий момент в моей жизни, никогда я так не удивлялся. Молодой человек с улыбкой на лице, сияющий здоровьем, со словами “мой спаситель” обнял меня и стал рассказывать как трудно далась ему реабилитация. Он показал самостоятельно зажившие пролежни, места стояния дренажных трубок и цистостомы. Парень сиял и радовался жизни, таким я его и запомнил. Мораль истории такова, что таких выходов после подобных травм к сожалению очень мало. Нейрохирурги даже в этом веке не могут ничего сделать с поврежденным спинным мозгом, мы можем уже поменять практически все позвонки на искусственные, аналогичные по функционалу, но до сих пор вопрос о регенерации спинного мозга не решен. Я хочу предостеречь всех от опрометчивых поступков в жизни, которые могли бы повлечь за собой травму позвоночника и акцентировать не нырять вниз головой в незнакомом водоеме. Использовать всегда защиту - вперед вытянутые над головой руки, что бы хоть как то минимизировать риск шейной травмы при неуверенности в глубине водоема. Берегите себя и своих близких.

#травмашеи #спасибодоктор #нейрохирургия #больницаерамишанцева


Возврат к списку